Alimentação na preconceção
Se está a pensar engravidar em breve, convido-a a ler este texto.
Período da preconceção é frequentemente definido como os 3 meses antes da conceção, idealmente os casais deveriam começar os cuidados ANTES de começarem as tentativas, para aumentar a saúde e o potencial fértil.
Mudanças simples na alimentação e no estilo de vida promovem a fertilidade e ajudam a preparar o corpo para gravidez.
Além destas mudanças no estilo de vida, é importante fazer uma consulta pré-natal para fazer análises clínicas e começar a tomar a suplementação adequada, de ácido fólico e iodo, no entanto poderá ser necessário suplementar com outros nutrientes como o zinco e a vitamina D.
Mudanças na alimentação:
- Comer diariamente frutas e legumes – Comer 3 peças de fruta por dia e ter sempre legumes nas refeições principais;
- Incluir sementes na alimentação – Em especial as sementes de abóbora por serem ricas em zinco;
- Restringir alimentos processados – Estes alimentos tem elevado teor de sal, açúcar e gorduras trans que influenciam de forma negativa na fecundação
- Não beber bebidas alcoólica – Estudos revelam que a ingestão diária de mais de 12 g de álcool/dia pode alterar produção das hormonas do sistema reprodutor e por consequência afetar a fertilidade do casal.
Exemplo:
1 lata de cerveja (5% de álcool) de 350ml, tem 17,5g de álcool
Mudanças no estilo de vida:
- Praticar exercício físico
O sedentarismo e baixa prática de exercício físico são prejudiciais para fertilidade,
- Cuidar do cérebro
Procure fazer atividades que lhe deem prazer, como: fazer uma caminhada à beira-mar, cuidar do jardim, ver o pô do sol, jantar fora, passar um fim de semana num local diferente.
Estudos revelam que o stress e qualidade de vida influenciam a fertilidade
- Evitar exposição a ambientes com toxinas
Não fumar, evitar ambientes com fumo de tabaco, pesticidas, poluição de automóveis.
- Regular o sono – Ter um sono de qualidade
Estas são recomendações para o casal, pois os dois contribuem para a fecundação.
Bibliografia:
Nogueira de almeida, ET AL. Além da nutrição – O impacto da nutrição materna na saúde das futuras gerações, 1ª edição – agosto, 2019
Autora: Dra. Teresa Castro Rodrigues, nutricionista da área materno-infantil