CHOCOLATE
Fevereiro, mês em que se comemora o Dia de S. Valentim, mês do amor e do chocolate é um alimento associado ao amor, também sendo considerado o “Alimento dos Deuses”. Nos antigos textos maias, o cacau é considerado um presente dos deuses: as populações pré-colombianas também usavam o chocolate como remédio.
O chocolate é um produto alimentício que se obtém a partir da mistura de cacau com o açúcar, também podendo ter na sua composição outros ingredientes, como o leite ou frutos secos, emulsionantes, aromatizantes, etc.
Sendo o chocolate composto não só por cacau, mas também por gordura e açúcar, substâncias não promotoras de saúde, será o chocolate bom ou mau?
O cacau é o fruto do cacaueiro e o principal ingrediente do chocolate, tem um excelente aporte de magnésio, apresenta boas quantidades de triptofano, um aminoácido essencial na produção de serotonina e melatonina, dois neurotransmissores importantes na regulação do humor, é rico em polifenóis e flavonóides, que têm um efeito antioxidante no organismo.
Quando consumido em excesso pela sua elevada quantidade de açúcar e gorduras de má qualidade, pode acarretar algumas complicações como aumento de peso, diabetes, problemas dentários (como cáries), desconforto gastrointestinal (diarreia ou síndrome do intestino irritável), azia ou refluxo gastrointestinal.
Se optar por chocolate com teor de cacau (substância de elevado valor nutricional) superior a 70%, e comer com moderação, poderá trazer benefícios para a sua saúde. O consumo de chocolate amargo, está associado à redução dos níveis da pressão arterial sistólica e diastólica e tem efeitos positivos na redução da pré-eclâmpsia.
Desta forma, o segredo está na quantidade e qualidade do chocolate que vai escolher!