Como a nutrição funcional pode ajudar a prevenir o Cancro
O cancro pode ser definido como uma enfermidade multicausal crónica, caracterizada pelo crescimento descontrolado de células. O seu desenvolvimento envolve alterações do DNA celular, que se acumulam com o tempo. Quando essas células lesadas escapam dos mecanismos envolvidos na proteção do organismo contra o crescimento e a disseminação das mesmas, é estabelecida uma neoplasia. (1)
Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), o cancro atinge pelo menos nove milhões de pessoas e mata cerca de cinco milhões a cada ano, sendo hoje a segunda causa de morte por doença nos países desenvolvidos, perdendo apenas para as doenças cardiovasculares. (2)
Os alimentos funcionais são compostos por substâncias biologicamente ativas, que podem estimular processos fisiológicos ou metabólicos, reduzindo então o risco de doenças e a manutenção da Saúde. Para oferecer efeitos positivos, os alimentos funcionais devem fazer parte da alimentação diária dos pacientes, para que os compostos ativos se mantenham constantemente presentes no organismo. (3)
A alimentação também pode atuar como cofator na etiologia do cancro. Os enchidos são produzidos com carnes vermelhas geralmente muito gordas e levam na sua fórmula aditivos químicos chamados nitratos, que, após se converterem em nitrosaminas, se transformam em agentes cancerígenos. Já os fumados e churrascos são impregnados pelo alcatrão provenientes da fumaça do carvão, o mesmo encontrado na fumaça do cigarro e que tem ação carcinogénica conhecida. O sal em excesso e a bebida alcoólica também estão associados a alguns cancros como o de boca, esófago, fígado, reto e mama. Uma alimentação pobre em fibras e com altos níveis calóricos está relacionada a um maior risco de cancro de colón e de reto. Em relação aos cancros de mama e de próstata, a ingestão de gordura pode alterar os níveis de hormonas no sangue, aumentando o risco da doença. (4)
Atenção especial deve ser dada à ingestão de grãos e cereais. Quando armazenados em locais inadequados e húmidos, esses alimentos podem ser contaminados pelo fungo Aspergillus flavus, que produz a aflatoxina, substância cancerígenas ligada ao Hepatocarcinoma, além de doenças ligadas com o depósito de ferro no fígado. (5)
Frutas, verduras, legumes e cereais integrais contêm nutrientes, tais como vitaminas, fibras e outros compostos que auxiliam as defesas naturais do corpo a destruírem os carcinógenos, antes que causem sérios danos às células. Esses tipos de alimentos também podem bloquear ou reverter os estágios iniciais do processo de carcinogénese e, portanto, devem ser consumidos com frequência. (5)
Nos alimentos funcionais, algumas substâncias conseguem proteger e estimular a Saúde dos indivíduos, ajudando no bem-estar e prevenindo o aparecimento de doenças degenerativas, propiciando assim uma vida mais longa e saudável. (6)
Existem substâncias ou compostos bioativos presentes nos alimentos funcionais pesquisados como agentes preventivos do cancro, além de promover nutrição e saúde. Podem citar-se o licopeno, as isoflavonas e as catequinas. Os riscos de cancro podem ser diminuídos consideravelmente, principalmente com a mudança dos hábitos alimentares e a mudança do estilo de vida, incluindo o consumo regular dos alimentos funcionais.
Existem alguns alimentos funcionais que atuam como agentes quimiopreventivos e por isso devem ser incluídos na alimentação, sobretudo daqueles que apresentam um ou mais fatores de risco.
Alguns destes alimentos, como o tomate, que contém licopeno, a soja que contém isoflavonas e o chá́ verde que contém catequinas, desencadeiam um mecanismo anticarcinogénico, principalmente se consumidos nas quantidades recomendadas. Atenção especial também deve ser dada aos tipos de alimentos consumidos, preparo, conservação e quantidade ingerida.
Procure profissionais de saúde qualificados e com formação na área da oncologia, para que possam ajudar a melhorar a qualidade de vida destes pacientes oncológicos.
1 – (OLIVEIRA; BONETI, PIZZATO, 2010)
2 – (WORLD CANCER RE- SEARCH FUND, 2007)
3 – (ANJO, 2004)
4 – (ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DO CÂNCER, 2008)
5 – (INSTITUTO NACIONAL DO CÂNCER, 2013)
6- (PEREIRA; BAR- RETO; PASSOS, 2009)
Autora: Dra. Maria Monteiro, Nutricionista